一线丨邓超新片亮相上影节:拍父子情谈教育 最难的挑战给了白宇

中信2注册 2019年06月16日 21:37:53 阅读:158 评论:0

众人合照(左起:影片主创梁超、王西、白宇、孙浠伦、俞白眉、冯泽昂、邓超) #writer摄

腾讯《一线》报道 作者:吴汉汉。

6月16日,邓超俞白眉联合导演,邓超主演的《银河补习班》在上海电影节进行了首次放映。和邓超俞白眉这对搭档之前两部作品《分手大师》、《恶棍天使》走喜剧路线不同,新片《银河补习班》走温情父子情路线,并且在故事中加入了邓超和俞白眉各自作为父亲对家庭教育的态度和思考,在电影中父子角色处理上,也非常富有感情色彩,打动了现场的观众。在放映之后的见面会交流中,影片包括邓超和俞白眉在内的主创阵容梁超、王西、白宇、孙浠伦、冯泽昂一同登台,分享了拍摄这部影片的幕后故事。

俞白眉开门见山:“今天正好是父亲节,我们选择在父亲节做这次观影,就是因为这部影片是献给父亲,送给孩子。电影准备了三年,我们一直在等今天。”对于拍摄影片的初衷,他继续说:“我的孩子5岁多,邓超的两个孩子一个8岁一个5岁。我们每天和身边的人交流,关于我们孩子的未来,关于我们父亲的过去。我们向所有同龄人一样,生活在今天,碰到很多自己在生活当中很困惑,解决不了的问题。电影里就是我们两个作为父亲,或者作为儿子,心理最想说的话。这个项目想了6、7年了,我们俩从认识到今天,一直交流类似的话题,所以想拍这样的电影。”。

电影中邓超饰演的马皓文和儿子马文之间的故事,时间跨度长达30年。现场,邓超也特别介绍了三位饰演不同阶段“自己儿子”的三位主演,分别是儿童时期的冯泽昂、青少年时期的孙浠伦以及成年期的白宇。在马文的成长过程中,马皓文用自己独特的教育方式启发他,让他在完成学业的同时打开眼界,找到属于自己的梦想和发展目标。在故事的最后,马文成为了一名宇航员飞上太空,并且运用自己的机智和勇敢让飞船化险为夷。

谈到拍摄时候的困难和挑战,邓超表示,正是电影中白宇在太空的戏份非常有难度。“这个电影不好拍,特别是小白在宇宙的部分。太空戏也是我们第一次的尝试。他特别先进组开始先训练,我们在拍戏,他和俄罗斯团队在训练,很多苦衷没有说出来。每次我跟老俞去问他怎么样?他都说还行,还带着微笑。其实我们动作指导和俄罗斯团队知道,那种动作悬吊非常难,不仅是要吊着威亚模拟零重力,而且全程需要用自己肌肉去控制才能表演出悬浮的感觉,失重的感觉。他特别敬业,我们屡次被他感动,谢谢小白。”。

白宇非常谦虚,表示和专业的团队中合作并不会辛苦:“《银河补习班》让接触了很多以前特别想接触,但是没有接触过的表演。吊维亚的部分是国内少有的机会,只要你很开心的,沉迷于这个东西,你不会觉得累,我和兵哥(邵兵)两个人一起吊,其实蛮开心的。”。

电影中对于教育方法的探讨,引发了现场观众的兴趣。这也来自于两位导演真实的生活经历。俞白眉透露,邓超的妈妈直到今天都非常困惑,为什么自己是普通人家,从来没想培养明星,为什么邓超会成为今天的样子。“我们俩对这事,可能有一个看法,这个看法共同变成了这部电影,不管是应试教育还是素质教育,任何一种教育方式都不可能被只当作一个标签。我们觉得有思考能力的孩子会变得更好,这可能更多的是家庭教育,能不能鼓励我们的孩子,相信我们的孩子,认为我们孩子有可能具备思想能力,有了这个能力,考出高分只是一个表象和结果。”。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐

文章排行