在微笑和掌声中告别 戴姆勒CEO蔡澈退休

中信2注册 2019年05月23日 15:45:27 阅读:52 评论:0

据汽车新闻网报道,戴姆勒首席执行官蔡澈在当地时间5月22日召开的年度股东大会上正式宣布退休,并敦促公司全面削减成本,以便应对前所未有的行业巨变。

蔡澈在会上直言,成本、投资和梅赛德斯-奔驰的产品系列等一切都受到密切关注,戴姆勒不能也不会满足于目前的盈利水平。

现年66岁的蔡澈总是留着标志性的胡子,他和59岁的首席财务官云波先生(Bodo Uebber)把戴姆勒从一家包括航空在内的工业企业集团,变成了一家专注于高档乘用车和商用汽车的公司。他们的主要决定之一是在2007年与克莱斯勒分道扬镳,2009年陷入困境的克莱斯勒宣布申请破产保护。

随后,蔡澈和云波二人组因质量问题开始领导梅赛德斯-奔驰进行惨痛的重组。梅赛德斯-奔驰在重组过程中削减了数千个工作岗位,调整设计,扩大紧凑车型数量,最终在2016年从宝马手中夺回全球豪华汽车桂冠。

尽管戴姆勒最近几个季度盈利有所下降,且年初表现疲弱,但蔡澈和云波的告别演讲获得了现场约6000名股东的掌声和支持。

蔡澈在告别演讲中直言不讳地表示:“我们对最近这一季度的业绩和股价并不满意”。

来自竞争对手的致敬。

梅赛德斯-奔驰劲敌宝马22日发表推文,称“退休意味着你可以放下过去,拥抱未来”。该公司在推特上发布了一段视频,感谢蔡澈多年来与宝马之间展开的令人鼓舞的竞争。在这段诙谐的视频中,一位山寨蔡澈的人士离开戴姆勒总部,开车回家。但当他停下来打开车门后,却跳进了一辆宝马i8跑车里。宝马和戴姆勒现已联手开发汽车共享和自动驾驶汽车项目。

现年49岁的康林松(Ola Kallenius)将在蔡澈退休后执掌戴姆勒。上任之初康林松面临的艰巨任务是如何分配戴姆勒不断萎缩的利润,并为电动汽车和数字服务转型筹集资金,而这一转型或将数年后才能获得回报。

康林松首次透露自己的战略,承诺要让戴姆勒更加环保。戴姆勒预计纯电动汽车或插电式混合动力车的全球出货量到2030年可以达到总出货量的一半,并计划到2039年实现整个产品阵容的碳平衡。该公司目前绝大部分利润来自于大型运动型多功能车和轿车。

戴姆勒还表示,该公司的目标是到2021年将梅赛德斯-奔驰汽车部门的利润恢复到8-10%的盈利区间;重型卡车和公共汽车部门则实现8%的可持续回报。

汽车制造商的责任。

蔡澈本月对记者表示,汽车制造商有责任证明自己能够从电动汽车中获得足够的利润率,以提振股价。由于投资者认为传统制造商尚未准备好适应即将到来的行业变革,这些企业的股价往往受到打压。

蔡澈还透露,梅赛德斯-奔驰计划在2022年前在其整个产品系列中推出130款电动和混合动力车型。蔡澈认为“未来的移动交通绝非单一元素”。此外,与同类汽油发动机相比,柴油发动机二氧化碳排放量更低。因此,柴油发动机技术“至少在未来十年还将在欧洲继续发挥重要作用,也许在商用车领域持续的时间将更为长久”。

欧洲即将在明年生效的更为严格的碳排放规定是汽车制造商面临的最大障碍。Evercore ISI分析师阿恩特o埃林霍斯特(Arndt Ellinghorst)上周在一份报告中直言这是自己职业生涯中所见过的最大事件风险。

戴姆勒还在努力应对即将将进行的柴油车排放问题调查,以及德国当局实施的召回行动。据彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)估计,该公司在美国的柴油车诉讼风险可能超过40亿美元。

戴姆勒重大重组。

正如此前的预期,戴姆勒股东22日以“多数票”通过了与克莱斯勒合并以来规模最大的重组方案。根据该方案,戴姆勒集团将会拆分成三个合法的独立部门,包括轿车、卡车和金融服务。

这一新架构将耗资约7亿欧元(约合7.8亿美元),旨在加快决策进程,让各个部门更容易建立合作关系。来自德卡投资(Deka Investment)的股东代表英戈·斯皮奇(Ingo Speich)再次呼吁戴姆勒通过卡车业务的单独上市来释放价值,这与大众集团对其卡车部门Traton SE采取的计划相似。德卡投资代表着900万股戴姆勒股票。

戴姆勒总工程委员会(General Works Council)主席兼监事会副主席迈克尔·布雷希特(Michael Brecht)发表声明称,新架构是一项明确的前瞻性战略,有利于推动戴姆勒变得更强大,并保护长期就业。就工程委员会而言,这从一开始就是未来工程项目所有决策的首要任务。

蔡澈的告别演讲与他的继任者康林松最近的言论不谋而合,预示着戴姆勒将与同行、供应商和科技公司建立更紧密的关系以引领行业转型。梅赛德斯-奔驰旗舰S级轿车的下一个版本将于2020年问世,届时将带有高速公路的自动驾驶功能。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐

文章排行